2016年2月2日火曜日

みかんについて

 柑橘大国愛媛県!皆さんみかんを食べていますか?
 みかんは特にビタミンCを多く含んでいる果物で、Mサイズのみかんを2つ食べると1日に必要なビタミンCを摂取することが出来るといわれています。ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。さらに、抗酸化作用もあり、有害な活性酸素から体を守る働きをすることから、動脈硬化や心疾患を予防することが期待できます。
 人間の体は食べ物から作られています。皆さんも日々の食事を見直してみてはいかがでしょうか。